Por um lado e por outro

Sabias que uma vaca tem quatro estômagos? Que a cria fêmea de uma vaca é chamada novilha? Não? Não sabes até saberes! Ana e Dani ficarão felizes em te contar mais.

Nem um, nem dois, nem três, mas sim quatro estômagos!

As vacas são herbívoras, por isso só comem plantas. Os seus corpos têm que trabalhar muito para digerir tanta erva. Por isso, elas precisam de quatro estômagos. Incrível, não é? Cada estômago tem seu próprio trabalho:

Quatro estômagos de uma vaca

Os quatro estômagos de uma vaca

O que faz cada estômago da vaca?

Uma vaca pasta (come pedaços de erva) e engole a comida sem mastigá-la. Depois, vai diretamente para o rúmen. Este é como um grande tanque de armazenamento; pode conter quase 120 litros! Quando o rúmen está cheio, a erva volta para a boca da vaca para ser mastigada em pedaços menores.

Quando a vaca engole o alimento pela segunda vez, este chega ao retículo. Aqui é onde o alimento é digerido até atingir uma consistência semelhante à de uma papa, antes de continuar para o próximo estômago.

No rúmen e no retículo, há milhões de microorganismos que auxiliam a vaca no seu processo de digestão.

O omaso tem uma textura semelhante à das páginas de um livro. Essas "páginas" absorvem a humidade e os minerais do alimento, que é então passado para o quarto estômago.

O abomaso parece-se um pouco ao nosso próprio estômago, e é onde a maior parte dos nutrientes são digeridos e absorvidos pelo corpo.

De vitela a vaca

Assim como os humanos, as vacas também passam por diferentes etapas associadas à sua idade. Cada etapa tem um nome diferente:

  • Por exemplo, a cria de uma vaca é chamada vitelo ou vitela.
  • Uma fêmea com até um ano de idade é chamada novilha.
  • Apenas quando uma vaca tem mais de três anos e já teve pelo menos dois vitelos ou vitelas é que ela é chamada vaca.

Agora já sabes!

Sabias que as vacas têm cascos? Uma vaca tem quatro patas, e na parte inferior de cada pata há um casco dividido em dois dedos. É muito importante que estejam bem cuidados. Por isso existe até mesmo uma pedicure para vacas, uma espécie de spa para vacas!

Sabias que uma vaca tem um mata-moscas natural?

As vacas e os touros sempre têm um mata-moscas à mão: o rabo. Com ele, podem espantar os insetos durante todo o dia e, quando urinam ou defecam, levantam-no para que não atrapalhe.

Leite, carne ou ambas as coisas

Há vacas vocacionadas para produzir leite, sendo a raça mais famosa uma raça holandesa, a Holstein Frisia, com vacas capazes de produzir até 10.000 litros de leite por ano. Outras vacas estão mais vocacionadas para produzir carne, particularmente os seus novilhos quando atingem um certo tamanho. Como os machos (os touros) não têm úbere e, portanto, não produzem leite, são criados quase sempre para carne.



Como criar um projeto interessante.

Então, deram-te um projeto para trabalhar. Não sabes por onde começar? Não te preocupes. Com estas dicas da Ana e do Dani, certamente irás sair-te bem.