O que comem as vacas?
Gostarias de saber o que comem as vacas? A Ana e o Dani estão ansiosos por te contar mais sobre a sua alimentação!
O que as vitelas comem
Quando as vitelas acabam de nascer, elas bebem colostro nos primeiros dias. Este é o líquido que a sua mãe produz antes da subida do leite. O colostro é uma fonte vital de nutrientes para as vitelas; contém muitos anticorpos para melhorar a sua resistência a doenças. Mas o que comem depois disso?
Os benefícios do leite
As vitelas destinadas a ser vacas leiteiras continuam a receber leite por cerca de 10 semanas. Algumas explorações utilizam uma máquina dispensadora de leite para esse fim. A vitela tem um colar transmissor que emite um sinal único, pelo que quando vai beber, a máquina sabe exatamente a quantidade de leite que lhe deve dar. Outras explorações alimentam as vitelas manualmente várias vezes ao dia, usando um balde alimentador com umas tetinas semelhantes às dos biberons dos bebés.
Transição para alimentação sólida
Após 10 semanas, as vitelas passam a alimentar-se exclusivamente de alimentos sólidos: forragem e ração concentrada. A forragem pode incluir erva, milho, feno ou silagem de erva ou de milho. A ração concentrada consiste em grânulos feitos especialmente para as vacas.
Saudável e delicioso!
A De Heus tem muitos tipos diferentes de rações concentradas. Cada tipo de ração tem uma mistura diferente de ingredientes. A quantidade de ração concentrada que uma vaca recebe depende da quantidade e qualidade da forragem que come em conjunto com a ração, já que a ração pretende complementar a forragem, para tornar a alimentação da vaca equilibrada do ponto de vista nutricional. Os técnicos da De Heus, em conjunto com os responsáveis da exploração, escolhem a ração concentrada mais adequada para os animais daquela exploração.
Sabias que as vacas comem muitas coisas? Elas gostam de maçãs, cenouras e batatas.
A erva não é toda igual
As vacas adoram erva. Mas a erva não tem toda o mesmo sabor. As vacas preferem comer erva recém-cortada. Elas são verdadeiras conhecedoras da erva, e a mais deliciosa tem entre 15 e 20 centímetros de comprimento.
Um agricultor quer que as suas vacas comam a maior quantidade possível. Quanto mais comerem, mais leite ou carne produzirão. Por isso, ele pensa cuidadosamente na erva que quer cultivar nos campos onde o gado pasta. O agricultor também precisa de cultivar erva para ceifar e ensilar. Ensilagem é uma palavra engraçada, não é? É um alimento feito de erva ou culturas que foram cortadas e armazenadas em rolo ou num monte. O agricultor dá este alimento às vacas no inverno. E então, podem usar a terra onde tinha estado a erva para cultivar milho.
Quando o gado está no estábulo, não só come ração concentrada, mas também silagem de erva ou silagem de milho.
Diferentes vacas, diferentes rações
As vacas leiteiras comem de forma diferente das vacas de carne. As vacas de carne comem mais amido e calorias, para desenvolver mais músculo e gordura. Além disso, os vitelos de carne são desmamados aos seis meses, enquanto as vitelas leiteiras passam para a alimentação seca mais cedo, por volta das dez semanas. Já na fase adulta, as vacas leiteiras recebem mais proteínas para uma melhor produção de leite.
Queres saber mais?
Como criar um projeto interessante.
Então, deram-te um projeto para trabalhar. Não sabes por onde começar? Não te preocupes. Com estas dicas da Ana e do Dani, certamente irás sair-te bem.